當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

首屆福建省青年馬克思主義政治經濟學學者論壇暨福建省高校青馬工程聯盟啓動儀式在我校舉行

時間:2021-06-08浏覽:1105設置

启动仪式于6月5日在我校旗山校区宏达厅举行。本次会议由共青团福建省委、中共福建师范大学委员会、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主办,《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、我校團委和经济學院、福建省学校青年工作研究会、福建省青少年研究会共同承办。我校原校长、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主任李建平教授,共青团福建省委副书记陈怡,我校党委副书记李绚,武汉大学经济与管理學院简新华教授、《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员、中国人民大学经济學院邱海平教授、南开大学经济學院何自力教授、中国人民大学经济學院谢富胜教授、清华大学马克思主义學院朱安东教授、北京大学经济學院方敏教授,共青团福建省委学校部部长周睿,以及来自全省13个高校團委负责人和多所高校、科研机构的专家学者、经济學院师生代表共200余人参会。会议分为开幕式、主旨报告、分论坛、闭幕式四个环节。

開幕式上,共青團福建省委副書記陳怡、我校黨委副書記李絢分別致辭。陳怡表示,“青年馬克思主義者培養工程”是貫徹落實黨中央在高校中培養青年馬克思主義者任務的重要載體,福建師範大學在指導高校青馬工程建設方面具有理論和實踐的獨特優勢,本次論壇的召開爲加快我省高校青馬工程建設工作提供契機,將促進青年馬克思主義者培養工作落到實處,取得實效。

李絢簡要介紹了我校的辦學曆史以及理論經濟學科取得的優異成績,他表示,學校將繼續堅持“一流高位”與“育人本位”相結合,從確保黨的事業後繼有人、興旺發達的高度,切實把青馬工程作爲爲黨培養堅定的青年馬克思主義者的戰略工程。

共青團福建省委學校部部長周睿與全國中國特色社會主義政治經濟學研究中心(福建師範大學)副主任黃瑾代表兩家單位簽訂了共建戰略協議,周睿宣讀福建省高校青馬工程聯盟倡議書。李建平、簡新華受聘爲福建省高校青馬工程外聘顧問,曹泳鑫、何自力、邱海平、黃志剛、謝富勝、劉鳳義、朱安東、方敏等受聘爲福建省高校青馬工程特聘專家,陳怡爲外聘顧問和特聘專家頒發聘書。

主旨報告環節,共有8位專家進行大會主旨發言。我校原校長李建平教授作了《〈資本論〉方法的曆史演變及其當代價值》的發言,武漢大學簡新華教授作了《構建新發展格局的四大戰略和兩個有機結合》的發言,南開大學何自力教授作了《中國共産黨百年經濟理論發展與創新的基本經驗》的發言,中國人民大學邱海平教授作了《中國實踐與經濟學的創新》的發言,《毛澤東鄧小平理論研究》常務副主編曹泳鑫研究員作了《有待青年經濟學者關注的時代焦點》的發言,北京大學方敏教授作了《跨越“卡夫丁峽谷”》的發言,中國人民大學謝富勝教授作了《學好用好政治經濟學》的發言,清華大學朱安東教授作了《獨立自主與對外開放——中國共産黨對外經濟思想的曆史演變》的發言。

三个平行分论坛环节,100多位会议代表围绕中国共产党经济思想发展的百年历程、中国特色社会主义政治经济学前沿问题研究、百年党史与青年马克思主义者培养工程等议题展开广泛深入的探讨。  

共青團福建省委學校部副部長林明惠致閉幕辭,他表示本次會議堅持了馬克思主義政治經濟學的本色,後續將進一步完善福建省促進青年馬克思主義者培養工程的實施方案,努力培養具有深厚馬克思主義理論基礎、家國情懷和國際視野的優秀馬克思主義青年人才。

本次會議以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實習近平總書記關于青年工作的重要思想,深化了馬克思主義政治經濟學的學術交流,提升了青年馬克思主義者的政治理論水平。

 

(经济學院)


返回原圖
/